ファミーユ・ヒューゲル

ヒューゲル社は1639年、大西洋からの気候の影響を受けない大陸的な栽培地であるアルザス地方リクヴィールの街で創業。
これまで12代360年以上にわたって「ワインの品質は、100%ブドウそのものによる」という黄金律を守り続け、ブドウ栽培とワイン造りの歴史を刻んできました。
各々の品種・ヴィンテージの特徴を現わすジェネリック・ワインを始め、最良の区画から厳選され最良の収穫年のみ造られるジュビリー、遅摘みのヴァンダンジュ・タルディヴ、貴腐粒選りのセレクション・ドゥ・グラン・ノーブルなど高品質なラインアップを誇ります。
フランス国内の最高級レストランにリスティングされているのをはじめ、その名声は世界に知られるところとなり、現在、120カ国に輸出されています。

ウェブサイト

www.hugel.com/

住所

3 RUE DE LA PREMIÈRE ARMÉE F 68340 RIQUEWIHR France

生産国

フランス

地方

アルザス

アペラシオン

アルザス


このワイナリーからのワイン


ファミーユ・ヒューゲル リースリング クラシック 375mL

全ての白ワインの内で最も高貴なもの。リースリングは辛口で貴族的。アルザスの気候と土壌がこの品種の秘めたものを最大限に発揮させます。優雅で群を抜いた際立ち。海産物料理、焼魚、煮魚はもちろんのこと、全てのアルザス郷土料理にぴったりの食通向けワインです。

詳細 »
¥1,550
近日入荷予定
ファミーユ・ヒューゲル ゲヴェルツトラミナー クラシック 375mL

アルザス地方の素晴らしい特産ワイン。アルザスにおいてのみ、この品種の芳香豊かな表現が頂点に達します。フルーティで快く、それ自体としても楽しむことができますが濃厚でスパイスのきいた料理、例えば燻製の魚、東洋風の料理にも素晴らしく合います。

詳細 »
¥1,650
近日入荷予定
ファミーユ・ヒューゲル ジョンティ

これは昔のアルザスの、高貴品種の組み合わせからつくられたワインをジョンティと呼んでいたという伝統を復活させたものです。ジョンティにはゲヴルツトラ ミナーのスパイシーなフレーヴァー、ピノ・グリのボディ、リースリングのフィネス、ミュスカの果実味、そしてシルヴァーナーの爽やかさが見事に調和してい ます。 ゲビュルツトラミナー15% ピノ グリ22% リースリング7% ミュスカ6% シルヴァーナー&ピノ ブラン50%

詳細 »
¥2,100
ファミーユ・ヒューゲル シルヴァーナー クラッシック

しっかりとした地域的特徴を持った辛口の白ワインで特に若い時期には新鮮で飲みやすいものです。 軽くあっさりとした食事との相性は最適です。

詳細 »
¥2,200
ファミーユ・ヒューゲル ピノ・ブラン クラシック

デリケートで精妙、そしてしっかりとした構成。繊細微妙でまろやかですが同時に爽やかなので素晴らしいアペリティフになります。どんな目的にも使える辛口の白ワイン。田舎風料理のブッフェ、白身の肉、魚貝類等に良く合います。

詳細 »
¥2,400
近日入荷予定
ファミーユ・ヒューゲル リースリング クラシック

全ての白ワインの内で最も高貴なもの。リースリングは辛口で貴族的。アルザスの気候と土壌がこの品種の秘めたものを最大限に発揮させます。優雅で群を抜いた際立ち。海産物料理、焼魚、煮魚はもちろんのこと、全てのアルザス郷土料理にぴったりの食通向けワインです。

詳細 »
¥2,750
ファミーユ・ヒューゲル ピノ・ノワール クラシック

ブルゴーニュの葡萄品種からつくられており、この飲みやすい赤ワインは明確なアルザスの特徴をたたえています。なじみやすく、凝縮された果実味があるので豚肉料理、赤身の肉やチーズに最適です。  

詳細 »
¥2,800
近日入荷予定
ファミーユ・ヒューゲル ゲヴェルツトラミナー クラシック

アルザス地方の素晴らしい特産ワイン。アルザスにおいてのみ、この品種の芳香豊かな表現が頂点に達します。フルーティで快く、それ自体としても楽しむことができますが濃厚でスパイスのきいた料理、例えば燻製の魚、東洋風の料理にも素晴らしく合います。

詳細 »
¥3,000
ヒューゲル ピノ グリ クラッシック

リッチで芳醇、バランスがよいワイン。上品でソフト、ジューシーで良い香りと共に続く長い余韻。 現在、また、これから3年間は十分に楽しめる。  

詳細 »
¥3,400
ファミーユ ヒューゲル ゲビュルツトラミナー エステート

北イタリアが原産のこのブドウ品種は、涼しい夜にゆっくりと熟すことで個性が最大限に表れる、アルザス地方の象徴です。辛口ですが極めてアロマティックです。

詳細 »
¥4,200
ファミーユ ヒューゲル リースリング エステート

リースリングは白ワインのピノ・ノワール!この品種は私たちのブドウの中で最も気難しく、最も熟すのが遅い品種です。辛口でエレガント、一番傾斜の激しい斜面の畑において、最も複雑なミネラルを備えた素晴らしい個性を表現します。

詳細 »
¥4,200
ファミーユ・ヒューゲル ピノ・グリ ジュビリー

この気品あるワインはフランスの最極上の辛口白ワインと並ぶものです。まだ未熟の頃は思案に満ち控えめですが他のどのワインよりもボトルの中でのゆっくり とした熟成によってその本領を発揮します。

詳細 »
¥6,000
ファミーユ・ヒューゲル ピノ・ノワール ジュビリー

自然があらゆる条件を幸福にも満たしてくれた時、収穫した葡萄が完全に熟し、黴にも侵されなかった時、葡萄は除梗され果皮に漬けながら2、3週間醗酵され ます。結果、濃い赤色のワインができ、熟成の為に小さいオークの樽で寝かされます。瓶詰め後、ボトルの中に2年から5年寝かせた後、極めて熟成した果実の 力が得られるので、肉又はチーズの理想的なパートナーとなります。

詳細 »
¥6,000
ファミーユ・ヒューゲル ゲヴェルツトラミナー・セレクション・ド・グラン・ノーブル 375mL

このような希少ワインがつくられる為には幾つかの諸要因が重なり合わなければなりません。特別な葡萄畑、古い葡萄の樹、完全な熟成、貴腐を促進させる朝もやに続く最大限の陽光等。 しなびた葡萄の一粒一粒が摘み採られそれから最善の注意をはらった醸造・熟成過程を過ごさせます。その結果、出来たワインは信じられない程の繊細さと複雑さを持ち、その寿命はほとんど無限です。

詳細 »
¥9,000
ファミーユ・ヒューゲル リースリング・ヴァンダンジュ・タルディヴ

極めて希少なもので樹齢40年の葡萄から特上の年にのみつくられ、結果、素晴らしいものとなります。ボトルの中で10年たった後このワインは、優美と繊細と本物の品質が合わさった、まさに交響曲といえます。

詳細 »
¥11,000
ファミーユ ヒューゲル ゲヴェルツトラミナー・グロシ・ローイ

スポーレンの中心部の8ヘクタールでブドウを栽培し、その90%をゲヴェルツトラミネールに特化しています。この特異性は、粘度質土壌がいかにこの難しい品種に適しているかを考えれば当然の ことで、ゲヴェルツトラミナーにとって完璧な環境として見出されました。  ■ テイスティングノート この香り豊かなブドウの王 様は、まさに偉大なワインに必要とされる美しいフィネスと優雅さを漂わせています。   

詳細 »
¥12,000
ファミーユ・ヒューゲル ゲヴェルツトラミナー・ヴァンダンジュ・タルディヴ

ヒューゲル家の誇りと喜び。特別の深みと凝縮度を持ち何10年に亘ってボトルの中で成長できます。それだ けでもたのしめますが特別な時のとっておきのワインとして最適です。

詳細 »
¥12,000
ファミーユ・ヒューゲル ピノ・グリ・グロシ・ローイ

フロスティグにある一番古い樹齢のピノ・グリは、木樽とフードルと呼ばれる100年を経た古い大樽の両方で熟成されます。 優れた石灰岩土壌に植えられた平均樹齢30年のブドウの収量は低く、これまで正しく理解されていない、もしくは見落とされてきたこの品種の素晴らしさが今ここに復活しました。 ■ テイスティングノート 残糖を殆ど感じない辛口スタイルのピノ・グリで、澱とともに熟成させることでワインに更なる芳醇さを与えます。 

詳細 »
¥12,000
ファミーユ・ヒューゲル ピノ・ノワール ジュビリー

自然があらゆる条件を幸福にも満たしてくれた時、収穫した葡萄が完全に熟し、黴にも侵されなかった時、葡萄は除梗され果皮に漬けながら2、3週間醗酵され ます。結果、濃い赤色のワインができ、熟成の為に小さいオークの樽で寝かされます。瓶詰め後、ボトルの中に2年から5年寝かせた後、極めて熟成した果実の 力が得られるので、肉又はチーズの理想的なパートナーとなります。

詳細 »
¥12,000
ファミーユ・ヒューゲル リースリング・グロシ・ローイ

  5ヘクタールのシュナンブールは12の区画に分かれており、毎年区画ごとに小さなカゴに分けて収穫し圧搾後も別々に醸造しています。 ヒューゲル家が考える最も高貴で本物の味わい、“シュナンブー ルの神髄”を表現するべく、そのヴィンテージの特徴に沿ってブレンドするべき4~5種類のワインをブラインド・テイスティングによって厳選しています。  ■ テイスティングノート 素晴らしい酸をともなった熟成度。純粋なフルーツのバランスが素晴らしいワイン。2010年は熟成の可能性を秘めた偉大なクラシックのヴィンテージです。 

詳細 »
¥12,000
ファミーユ・ヒューゲル シェルハマー

  この辛口のリースリングはヒューゲル家の所有する有名なシェルハマーという区画のブドウから造られています。 リクヴィールの最良の斜面で歴史的にも名高い特級畑シュナンブールの中心に位置しており、素晴しい熟成の可能性を秘めています。土壌は三畳紀の粘土泥灰質で、有機栽培によってその豊かな土壌の複雑性がワインに表れています。 ヒューゲル家の歴代セラーで更なるボトル熟成を経て、今日この素晴しい辛口のリースリングは熟成の最初の段階に到達しました。 ■ 醸造 収穫されたブドウは小さい容器で醸造所まで運ばれ、ポンプや機械は一切使用せず、重力によってプレス機へ移動させます。数時間かけて果汁の澱を落とし、18℃から24℃で温度管理された樽や大樽で発酵させます。 澱引きは一度だけ行われ、低温での安定化は行なわず、冬の寒さで自然に清澄されます。翌年の春には、軽くろ過したワインを瓶詰めし、私たちのセラーにて市場へ出荷するまで瓶内熟成させます。 このワインにはブショネのリスクがない「ディアムコルク」を使用しています 

詳細 »
¥17,000
ファミーユ ヒューゲル  ゲヴェルツトラミナー・セレクション・ドゥ・グラン・ノーブル

  このような希少ワインがつくられる為には幾つかの諸要因が重なり合わなければなりません。特別な葡萄畑、古い葡萄の樹、完全な熟成、貴腐を促進させる朝もやに続く最大限の陽光等。 しなびた葡萄の一粒一粒が摘み採られそれから最善の注意をはらった醸造・熟成過程を過ごさせます。その結果、出来たワインは信じられない程の繊細さと複雑さを持ち、その寿命はほとんど無限です。 

詳細 »
¥20,000