オリヴィエ・バーンスタイン プルミエ & グラン・クリュ

オリヴィエ・バーンスタインは、ブルゴーニュの新星ネゴシアンとして、近年ジャンシス・ロビンソンやアレン・メドウズなど数多くのジャーナリストから高く 評価されています。ブルゴーニュの最高の区画と樹齢の高いブドウの樹、特にプルミエ・クリュとグラン・クリュだけにフォーカスしています。

バーンスタインは音楽系出版社の家系に生まれましたが、頻繁にワイン生産地を訪れ、畑や収穫などに触れるうちにその魅力に取りつかれ、有望なビジネスキャ リアを捨て、ボーヌで醸造の勉強を始めました。2002年に短期間アンリ・ジャイエと一緒に仕事をした後、ルーション地方で、自分のドメーヌであるマ・ ドゥ・ラ・ドゥヴェーズを興しました。
2007年、ネゴシアン・ビジネスを開始するためブルゴーニュに帰還しました。醸造はジュヴレ・シャンベル タンにある自身のワイナリーで行い、またボーヌ中心部にあるバーンスタインの本社において、樽職人のステファン・シャサンが新ヴィンテージの味わいを見な がらそのワインにあった樽の燻り具合を見極めます。プルミエ・クリュとグラン・クリュに関しては常に新樽を使用します。 

ウェブサイト

www.olivierbernstein.com/

生産国

フランス

地方

ブルコーニュ

アペラシオン

グランド クリュ, クロ・ヴージョ, クロ・ド・ラ・ロッシュ, シャルム・シャンベルタン, シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ, シャンボール・ミュジニー, ジュヴレ・シャンベルタン, ボンヌ・マール, マジ・シャンベルタン