ドメーヌ・ユベール・ヴェルドロー

ドメーヌ・ユベール・ヴェルドローは1994年にティエボー・ユベールによって設立されました。ドメーヌの名前は母親マリー・フランス・ユベールへのオマージュとして彼女の旧姓、ヴェルドローに由来しています。ヴェルドロー家は1974年までヴォルネイでヴィニュロンを生業としていました。

1974年の父の引退を機に、マリー・フランスは2.90ヘクタールの畑を相続しましたが、当時は夫と3人の子供とともにアルザスに住んでおり、畑を貸し出すことにしました。ティエボーはストラスブールのホテル学校でホテル・マネージメントとソムリエの資格を習得し、カンヌのホテルで働いた後、ブルゴーニュの畑を受け継ぐ決意をし、3年間ボーヌの大学で栽培と醸造を学びながら、従兄弟が経営するヴォルネイのドメーヌ・ジャン・マーク・ブレで働きました。

1994年に自身のワインをリリースし、現在では9.5ヘクタールの畑をヴォルネイ、ポマール、ピュリニー・モンラッシェ、ムルソー、ブーズ・レ・ボーヌに所有し、14アペラシオンのワインを生み出しています。2000年からオーガニックを始め、2003年からはビオディナミをスタート、2005年には全ての畑をビオディナミに変換し、デメテールの認証を受けています。

ウェブサイト

www.huber-verdereau.com/

住所

Rue de la Cave  21 190 Volnay France

生産国

フランス

地方

ブルコーニュ

アペラシオン

ブルゴーニュ, クレマン・ド・ブルゴーニュ, ムルソー, ポマール, ヴォルネイ


このワイナリーからのワイン


ドメーヌ・ユベール・ヴェルドロー ブルゴーニュ・アリゴテ

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メンバープライス: ¥ 2,380
¥2,800
 ドメーヌ・ユベール・ヴェルドロー  ブルゴーニュ シャルドネ

シャルドネの果実味と丸みが特徴のワインです。 

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メンバープライス: ¥ 2,975
¥3,500
ドメーヌ・ユベール・ヴェルドロー  クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブラン・ド・ノワール

畑:ヴォルネイのブルゴーニュ・ルージュの格付けのブドウを使用。 醸造:全房のまま空気圧プレスで圧搾、24時間低温でデブルバージュ後、アルコール発酵、MLF。酵母とビオの蔗糖を加え2月に瓶詰めし、最低10ヶ月瓶熟。ドザージュ6g/l。 

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メンバープライス: ¥ 3,400
¥4,000
ドメーヌ・ユベール・ヴェルドロー ヴォルネイ

畑とワイナリーで2回選果。発酵前に4~5日間低温マセラシオン、温度管理のもとアルコール発酵、初期段階では1日1回のピジャージュ、タンニンを和らげ るため最後の8日間は28~30℃で発酵。23日間キュヴェゾン。アリエ産の樽で12ヶ月熟成(新樽なし)。華やかで凝縮したアロマがあり、タンニンは柔 らかく、若いうちから心地よく飲めるワインです。4~5年は熟成可能。 

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メンバープライス: ¥ 5,780
¥6,800
ドメーヌ・ユベール・ヴェルドロー ポマール

タンニンの強い力強いワインです。畑とワイナリーで2回選果。発酵前に4~5日間低温マセラシオン、温度管理のもとアルコール発酵、初期段階では1日1回のピジャージュ、タンニンを和らげ るため最後の8日間は28~30℃で発酵。24日間キュヴェゾン。アリエ産の樽で14ヶ月熟成(新樽15%)。

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メンバープライス: ¥ 6,630
¥7,800
ドメーヌ・ユベール・ヴェルドロー ヴォルネイ・レ・ロバルデル

畑美しいタンニンを備えた凝縮感のある味わい。女性的でアロマティックなワインです。

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メンバープライス: ¥ 7,225
¥8,500
ドメーヌ・ユベール・ヴェルドロー ムルソー・アン・ドレソル

空気圧プレスで圧搾、24時間低温でデブルバージュ後、樽で発酵・熟成。バトナージュは行わない。50%新樽。華やかな香りはハチミツやスパイス。味わいは引き締まっていてミネラルを強く感じます。  

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メンバープライス: ¥ 7,650
¥9,000
 ドメーヌ・ユベール・ヴェルドロー ポマール クロ・デュ・コロンビエ モノポール

畑:0.78ヘクタール。樹齢28から42年。ポマールの東側Clos Beauderと西側のClos de Vergerの異なる2カ所のテロワールがクロ・デュ・コロンビエに使用されています。標高が高いテロワールの土壌は赤系土に石灰岩、低いテロワールは粘土質でこげ茶色の土壌。このユニークな組み合わせによってポマール特有の力強さとスパイスの効いた香りを持ち、かつ芳醇な果実と驚くほどのフィネスを合わせたワインとなりました。

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メンバープライス: ¥ 10,200
¥12,000
ドメーヌ・ユベール・ヴェルドロー ポマール・プルミエ・クリュ・レ・ベルタン

畑とワイナリーで2回選果。50%除梗。発酵前に4~5日間低温マセラシオン、温度管理のもとアルコール発酵、タンニンを和らげるため最後の8日間は 28~30℃で発酵。26日間キュヴェゾン。アリエ産の樽で14ヶ月熟成(新樽33%)。コクがありスパイシーですがフィネスとエレガンスも備えていま す。

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メンバープライス: ¥ 10,200
¥12,000