ドメーヌ・ルーロ

2012年の生育期はヴィニュロンにとって最大の恐怖が続いた時期と言えるでしょう。予想以上に穏やかな気候により発芽は早くに始まり、その後気温が下がり4~6月は例年の200mmではなく300mmというは平均以上の雨が降りました。混沌とした開花により結実不良が起こり5月末にはミルドゥーが大発生しました。7月にはオイディムが発生、6月30日、そして8月の1日には強烈な雹害に見舞われ、その後8月の猛暑によりブドウが焼けるという状況に陥りました。 

これらの難しい気候条件の結果、私たちのドメーヌでは例年に比べて約60%も生産量が減りました。雹害によりムルソー村の南部では35%、北部では80%ものブドウを失い、モンテリーの区画は全てのブドウを失いました。 

言うまでもなく、9月15日に好天の中で収穫が始まったにも関わらず、私たちの士気は高いものではありませんでした。ブドウの粒に対する果汁の比率が通常とは異なっていたため、プレスには細心の注意を払う必要があり、プレス機のプログラムも細かく調整しました。 

セラーでの作業では忍耐を必要とし、生育期の状況を忘れるように努めることで、このヴィンテージに命が与えられました。まず、2012年は華やかなヴィンテージではなく、マロラクティック発酵が終了するのに幾分時間を要しました。

澱引き後、数ヶ月タンクでの熟成を経た後に、ようやくフィネスや深み、凝縮感が表れ始めました。心地よい酸がワインに濃厚さをもたらし、選果やプレスの作業(空気圧プレスで良かった!)にひたすら注意を払ったことでピュアさが生まれました。2012年は2011年のように自ら歌うようなヴィンテージではありません。

個性や強さを秘めた知性に訴えるヴィンテージであり、時間の経過とともに開花するヴィンテージでしょう。最終的には愛おしいヴィンテージですが、多くの労力を強いられた年でした!

住所

1 rue Charles Giraud 21190 MEURSAULT France

ワインメーカー

ムルソーの造り手として名高いルーロ家は1830年、Guillaume Roulot氏がムルソー生産を手掛け、高い評価を受けるドメーヌとなりました。 第一次世界大戦時Paul Roulot氏が畑を改植、その息子であるGuy Roulot氏が1950年から1960年代に畑の拡張を行いました。彼の死後、この歴史あるブドウ畑とセラーはアメリカ人醸造技術者のTed Lemon氏により守られました。1989年、Jean-Marc Roulot氏の手にワイナリーが戻り、ルーロ家の手による経営が再開されました。

生産国

フランス

地方

ブルコーニュ

アペラシオン

オーセイ・デュレス, ブルゴーニュ, ムルソー


このワイナリーからのワイン


ドメーヌ・ルーロ ブルゴーニュ・ブラン

2.64ヘクタール。 ブドウ栽培から醸造まですべてムルソーと同じ造り方ですが、唯一異なるのは澱の上での樽熟の期間が少し短いということです。畑はムルソーのアペラシオンにすぐ隣接しており、上質な白ワインを生み出します。ムルソーのヴィラージュワインを飲む前の最初の1杯に最適のワインです。  ■ 葡萄品種 シャルドネ100% 

ドメーヌ・ルーロ オーセイ・デュレス プルミエ・クリュ

平均樹齢37年でリュー・ディ、レ・デュレスとレ・グラン・シャンの2区画からのブドウ。除梗しピジャージュは行いますがルモンタージュに重きを置いています。アルコール発酵は最長で12日間。新樽使用率20-25%で16-18ヶ月樽で熟成。  

ドメーヌ・ルーロ ムルソー

畑:主体-ムルソー“クロ・ドゥ・ラ・バローヌ”、他- ムルソー・プルミエ・クリュ・ポリュゾの下に位置する”レ・クロト”、ムルソーの南、プルミエ・ク リュ・シャームのすぐ下に位置する”レ・グリュアッシュ”  醸造:土着酵母を使って発酵。澱つきのまま樽で12か月間、その後ステンレス・タン クで6か月できるだけ介入せず自然にゆっくりと熟成させます。  銀色がかった素晴らしい色、エレガントでフレッシュなシトラスにほのかに煎っ たような香りが加わる。ミネラル感があり、上質な甘草を連想させるしっかりとした味わいで、飲み始めは白桃そしてシトラスを感じるフィニッ シュ。ピリッとしていながらハーモニーのあるワインで2011ヴィンテージの特徴を表しており、長期熟成が期待できます。  ■ 葡萄品種 シャルドネ100%   

ドメーヌ・ルーロ ムルソー レ・ティエ

0.49ヘクタール。 南向きの畑は丘の頂上付近に位置し標高は320m~340m。斜面のこの区画の土壌は軽く丸い小石が多く見られます。力強いミネラルが全体を引き締めているのが特徴です。厚みのあるボディが長期熟成を可能にしています。  ■ 葡萄品種 シャルドネ100% 

ドメーヌ・ルーロ ムルソー レ・ルシェ

1.03ヘクタール。 標高280m。斜面を登るにつれ、土壌は粘土から石灰岩層へと変わっていきます。この土壌の変化がワインにも反映されており、粘土層と比較すると丸みはやや少なく、ミネラルが骨格を生み出しています。長い余韻と驚くほどの繊細さが特徴です。  ■ 葡萄品種 シャルドネ100% 

ドメーヌ・ルーロ ムルソー・プルミエ・クリュ・クロ・デ・ブシェール・モノポール

0.26ヘクタール。 1995年に購入した畑で標高260mの浅く砂利の多い土壌です。シルクのような質感で時とともに力強いアロマが成長し、ミディアム・ボディの ワインにミネラル感のある骨格が加わります。バランスが良く、エレガントなワインで何年もセラーで寝かせることができます。  ■ 葡萄品種 シャルドネ100%