ドメーヌ・テナール

Domaine Thenardは1842年Paul Thenardにより、Givryに長くそのルーツを持つYvonファミリーとの結婚を機に創立されました。
所有する畑の総面積は21.5ヘクタール。7.9ヘクタール(ピュリニー側:4ヘクタール、シャサーニュ側:3.9ヘクタール)のモンラシェの総面積の 内、シャサーニュ側に2ブロックに渡り1.83ヘクタールという広い畑を所有しています。これはジェセフ・ドルーアンに次ぐ2番目の広さを誇ります。
現在の蔵の代表はJean-Baptiste Bordeaux Montrieux 。 1959年Chalon sur Saone生まれ農業および醸造学を学んだ後、Domaine Thenardに勤める傍ら、1987年から2005年までRemoissenet P&Fにてジェネラル・ディレクターを勤めました。

住所

7 Rue de L Hôtel de ville 71640 Givry France

生産国

フランス

地方

ブルコーニュ

アペラシオン

シャサーニュ・モンラッシェ


このワイナリーからのワイン


ドメーヌ・テナール ジヴリー・プルミエ・クリュ・セリエ・オー・モアンヌ・ルージュ

南向きの畑。タンニンは繊細でソフト。「Cellier aux Moines」は1258年に記録を残す古いパーセル。 寝かせる楽しみがある長期熟成ワインです。 スグリ色、デリケートな果実のブーケを持ち、その余韻は長く続きます。

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¥4,000
ドメーヌ・テナール ジヴリー・プルミエ・クリュ・セリエ・オー・モアンヌ ブラン

透明感があり、生き生きとして繊細。甘味と酸味の程よいバランスが長い余韻生み、長期熟成を可能にしています。 5~7年の熟成ポテンシャル。

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¥4,600
ドメーヌ・テナール シャサーニュ・モンラシェ・プルミエ・クリュ・クロ・サン・ジャン

長期熟成タイプのワインで12年程の熟成は可能。繊細で生き生きとしており、時間と共に濃縮度とリッチ感を増します。 エスカルゴのパイ、魚のグリル料理、ウサギのもも肉のローストにあわせて。    

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¥12,000
ドメーヌ・テナール  モンラシェ グラン クリュ

凝縮感がありパワフルなワイン。まろやかで口当たりがよく、非常に長い余韻を持ちます。6年から12年で飲み頃となるでしょう。 強い石灰性の土壌Bathonienが二酸化珪素、石灰、酸化鉄を多く含んだ土壌を下敷きにして畑をなしています。 2パーセルに渡って所有しており、1.08haを1873年に購入、残りはPaul THENARDの時代に購入しました。畑の標高は250~270m、南南東に10%の傾斜を持って広がる畑。乾燥の強い年にも湿気の強い年にも、そのダメージを受けないコンディションとなります。  

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¥90,000