ドメーヌ・フランツ・シャノロー

ドメーヌ・フランツ・シャノローはフランツ・シャノローとカロリーヌ・ゴンの二人が立ち上げた新生ドメーヌです。
テロワールや様々な気候を忠実に表現した個性的なワインを生み出すことを理念に掲げ、ブドウの木、土壌、周囲の環境のバランスを考え、ビオロジック農法を実践しています。
栽培から収穫まですべて手作業で行い、醸造過程ではなるべく介入せず、極めて伝統的な手法でワイン造りを行なっています。
2010年が最初のヴィンテージとなります。

ウェブサイト

www.domainefrantzchagnoleau.fr/

住所

Domaine Frantz Chagnoleau, Le Carruge 71960 Pierreclos, France

ワインメーカー

フランツ:2004年にボルドー大学醸造学部を卒業。マコンに情熱を注ぐ醸造家、オリヴィエ・メルランの元で働き、ブルゴーニュの偉大なワインを生み出すための妥協なきブドウ栽培を習得しました。 ブルゴーニュは豊かで複雑なテロワールの究極の表現を可能にする土地だと考えています。 カロリーヌ:ワイン醸造学を修得後、2004年からナパ・ヴァレーのニュートン・ヴィンヤードで働き、その後ミリー・ラマルティーヌにあるドメーヌ・レ・ ゼリティエール・デュ・コント・ラフォンにてワイン開発の責任者を務めました。醸造、ビオロジック、ビオディナミについての知識と技術を追求し続けていま す。

生産国

フランス

地方

ブルコーニュ

アペラシオン

マコン・ヴィラージュ, プイイ・フュイッセ, サン・ヴェラン


このワイナリーからのワイン


ドメーヌ・フランツ・シャノロー マコンヴィラージュ クロ サン パンクラ

シトラスとミネラルのとても爽快なアロマ。味わいは豊かなミネラル、花、わずかに香ばしさも感じます。新鮮さを楽しむため、3年以内に飲むことをオススメします。アペリティフ、または魚介、甲殻類、ヤギのチーズとともに。  

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¥3,200
ドメーヌ・フランツ・シャノロー サン・ヴェラン・プレ・ジョー

黄金色で、ミネラル、煙、石灰や石の香りを感じます。豊満でバランスのとれた口当たりでフィニッシュにもミネラルを感じます。3年から5年以内に魚や甲殻類と合わせて飲むことをオススメします。 ■ ブドウ品種 シャルドネ 100% 

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¥4,000
ドメーヌ・フランツ・シャノロー プイイフュィッセパストラル

熟した果実とほのかなロースト香。豊満な口当たりはミネラルと調和しています。 5年以内には素晴らしい熟成をみせるでしょう。アペリティフ、または白身の肉、ソースを使った魚料理とともに。    

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¥6,000