ルチアーノ・サンドローネ

ルチアーノ・サンドローネのストーリーは非常にシンプルなものです。
大手ネゴシアンで長くセラーの仕事に従事した後、バローロの中心にあるカンヌビの畑を買うチャンスが突然訪れました。最初の収穫は1978年、初めて自ら造ったワインに感銘を覚えました。その後少しずつ畑が増え、毎年造り続けるうち、次第に認知されるようになりました。
ルチアーノと弟のルカは素晴らしいワインを造るために努力し続け、今日、この功績は世界中で認められ、毎年素晴らしい評価を得ています。キーワードはバランスです。
セラーにおける伝統と革新、ワインにおけるエレガンスとボディ、ビジネスにおける国際的な取引と人間同士の付き合い。カンヌビの麓にある新しい醸造所は近代的な設備を備え、バローロ、ランガ、ロエロの地区に最上の畑を所有しています。全てのワインは固有の土壌、ミクロクリマ、酵母を持つ個々の区画を表現したものです。それぞれの畑を理解し、日々注意を払い、尊重することによって初めてその個性をワインに映し出すことができるのです。

ウェブサイト

www.sandroneluciano.com

生産国

イタリア

地方

ピエモンテ

アペラシオン

バルベーラ・ダルバ, バローロ, ドルチェット・ダルバ, ネッビオーロ・ダルバ


このワイナリーからのワイン


ドルチェット ダルバ DOC

もっともシンプルな伝統的ワインです。全く異なる栽培条件の畑のブレンドによって生まれ、安定した高いレベルのワインを造り続けることができます。滑らかさ、バランス、穏やかな酸と抑えたアルコールによって伝わる美しい甘みを表現しています。 畑:Barolo Rivassi, Crosia / Monforte d’Alba Castelleto,Cascina Pe Mol / Novello Ravera 標高: 250~500m 平均樹齢: 25年 土壌 :様々な要素を含む多様な土壌 醸造: 全てステンレス・タンクを使用。マセラシオン5~6日間、発酵14日間、MLF後、翌年の7月まで熟成、その後2ヶ月瓶熟。 味わい:フレッシュでフルーティーなブーケが生まれ、バランスが取れた美しいハーモニーのワインに仕上がりました。

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メンバープライス: ¥ 2,550
¥3,000
バルベーラ ダルバ DOC

畑: Novello - Merli & Rocche Di S. Nicola 標高:380m(Merli),420m(Rocche) 平均樹齢:30年 土壌:粘土が多い Monforte d’Alba - Cascina Pe Mol / 標高:500m / 平均樹齢:30年 / 土壌:砂が多い 醸造:畑別に醸造。ステンレス・タンクでマセラシオン9日間、発酵28日間、500リットルの樽でMLF後ブレンドし、    同じ樽で12ヶ月熟成、その後9ヶ月瓶熟。 味わい:生き生きとしたフレッシュなアロマに満ちています。フルボディでコクがあり非常にバランスが取れています。     オークのヴァニラと混ざり合った果実味が複雑、且つ滑らかな味わいを生み出しています。  

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メンバープライス: ¥ 3,825
¥4,500
売り切れ
ネッビオーロ ダルバ ヴァルマッジオーレ 

ネッビオーロに対する強い情熱、土壌によって様々な表情を見せるその特徴を表現したいという欲求から生まれたワインです。ロエロ地区、Vezza d’Albaに位置する歴史的なクリュの一つ、Valmaggioreのブドウを使用。初めての収穫は1994年でした。 畑 : Vezza d’Alba Valmaggiore 標高: 270m 平均樹齢 : 25年 土壌 :砂質 醸造 :ステンレス・タンクでマセラシオン9~10日間、発酵28日間、 500リットルのフレンチオーク古樽でMLF後、12ヶ月熟成、さらに9ヶ月瓶熟。 味わい : 繊細で優美な味わいが特徴で、お花や小さいレッドベリー、ブラックベリー、ラズベリーの香りを感じます。かすかな樽のニュアンスが美しく溶け込み、ワイン に複雑性を与え、豊潤でエレガントな味わいを楽しめます。

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メンバープライス: ¥ 5,100
¥6,000
バローロ レ・ヴィーニェ DOCG

異なる畑のワインをブレンドさせて作るというスタイルから、伝統的なバローロと言えるでしょう。標高、土壌、畑の向きが異なる4つの産地の相乗作用によって、非常にユニークなワインに仕上がっています。 畑 : Barolo-Vignane 2区画 / 標高:250m / 平均樹齢:20年 / 土壌:石灰岩質粘土 Novello-Merli / 標高:400m / 平均樹齢:25年 / 土壌:石灰岩質マール他、密度が濃く多様な土壌 Monforte d’Alba-Conterni / 標高:450m / 平均樹齢:45年 / 土壌:石灰岩質マール他、密度が濃く多様な土壌 Monforte d’Alba-Ceretta / 標高:250m / 平均樹齢:15年 / 土壌:石灰岩質マール、砂質 醸造 : 畑別に醸造。ステンレスタンクでマセラシオン9~10日間、発酵28日間。 500リットルのフレンチオークで翌2月末までMLF。 個々の樽のポテンシャルを見極め2005年夏にブレンドし、同じ樽で11月末まで熟成後、さらに18ヶ月瓶熟。 味わい:素晴らしい出来で、異なる畑のブレンドワインとして、さらに類まれなる豊潤さと複雑性を兼ね備えたバローロとして、楽しむことができます。

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メンバープライス: ¥ 13,600
¥16,000
売り切れ
バローロ カンヌビ・ボスキス DOCG

ランガ地区の畑をブレンドすることで一定の個性と味わいを備えたワインを造ることができますが、ルチアーノはカンヌビ・ボスキスを選び、 1985年より毎年個別に醸造しています。クリュの概念をもたらし、革新者と言われるようになりました。   こちらの商品は単品ではご購入頂けません。 バローロ・レ・ヴィーニェ DOCGとのセット販売のみとなります。